www.masterspirit.ru
 

Аппаратурно технологическая схема выращивания плесневых грибов поверхностным способом




Культуры плесневых грибов выращиваются на пшеничных отрубях, в кюветах, установленных ...

Культуры плесневых грибов выращивают ... / Аппаратурно технологическая схема /




Аппаратурно технологическая схема выращивания плесневых грибов поверхностным способом

Аппаратурно технологическая схема выращивания плесневых грибов поверхностным способомКультуры плесневых грибов выращиваются на пшеничных отрубях, в кюветах, установленных в растильных камерах, в слое питательной среды 2,5—3 см. Небольшая высота слоя обеспечивает благоприятные условия для аэрирования развивающихся микроорганизмов, а также для отвода тепла, образующегося в процессенх жизнедеятельности (биосинтеза).

Пшеничные 0Tpyii элеватором 1 поднимают на верхний этаж. После взвешивания на весах 3 по загрузочной трубе 4 отруби загружают в стерилизатор 5. В стерилизаторе осуществляется увлажнение, охлаждение и засев культурой гриба. Стерильную воду подают из мерника 8 в стерилизатор. После перемешивания среды закрывают люки и все задвижки для создания герметичности и подают пар давлением 0,15—0,17 МПа для стерилизации в течение 1 ч. Прсстерилизованные отруби охлаждают стерильным воздухом, подаваемым вентилятором 20, и холодной водой, поступающей в рубашку аппарата. Холодной кипяченой водой доводят влажность среды до 60—63% и температуру до 40 С. В подготовленную таким образом питательную среду задают посевной материал, перемешивают и, постепенно выгружая, укладывают Б кюветы с перфорированными днищами. Заполненные кюветы ставят в камеры, где нри строго регламентируемом режиме температуры и влажности происходит выращивание плесневых грибов. Оптимальной температурой для роста мнк поорганизмов является 32—33 С. Для поддержания этих условий камеры оборудованы приточно вытяжной вентиляцией и системой увлажнения воздуха. Процессвыращивания длится 24—48 ч в зависимости от штамма гриба.

Кюветы с выросшей в них культурой гриба вывозят из рас тильной камеры, культуру гриба выгружают, а кюветы подают на мойку, стерилизацию и повторную загрузку. Выросшую культуру после измельчения в зависимости от назначения направляют в су шилку или чанок для приготовления суспензии, которую перекачивают в отделение осахаривания.

В производственных растильных камерах заполненные кюветы устанавливают на стеллажи.

Стеллажи изготовляют из стальных, покрытых антикоррозийным материалом, или алюминиевых уголков. Размещают стеллажи по обеим продольным сторонам камер, оставляя свободным центральный проход для перемещения, загрузки и выгрузки кювет. Для лучшего воздухообмена стеллажи делают наклонными.

Растильные камеры оборудуют устройствами для ввода и распределения кондиционированного воздуха, необходимого для аэрирования растущей культуры гриба, а также устройствами для отвода отработанного воздуха. Для поддержания благоприятной температуры в начальной стадии ращения предусматривается подвод в камеры пара.

С обеих торцовых сторон растильной камеры имеются герметически закрывающиеся двери, что обеспечивает стерильность кю цы во время подачи их из стерильного бокса и выгрузки кювет с выросшей культурой гриба из камеры. Иногда ВхМесто стеллажей применяют передвижные этажерки для кювет.

Посевную культуру готовят в специальном помещении, в котором соблюдаются условия стерильности.


Смотрите также:

Производство этилового спирта

Производство этилового спирта


Производство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке винокурни в Вятской летописи 1174 г. Однако ...
Подготовка сырья к переработке

Подготовка сырья к переработке


ппаратурно технологическая схема очистки и сортировки зернаДля очистки производственного зерна применяются воздушно ситов ...
Аппаратурно технологическая схема производства солода

Аппаратурно технологическая схема производства солода


чищенное и отсортированное зерно поднимается элеватором 1 на автоматические весы 2. Взвешенное зерно поступает Б за ...

How to win at baccarat-history.com every moment.

спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional