www.masterspirit.ru
 

Требования техники безопасности при разваривании и осахаривании




К оборудованию для разваривания и осахаринания крахмалсодержащего сырья предъявляютс ...

К оборудованию для разваривания и ос ... / Аппараты для осахаривания и охлаждения сусла /




Требования техники безопасности при разваривании и осахаривании

Требования техники безопасности при разваривании и осахариванииК оборудованию для разваривания и осахаринания крахмалсодержащего сырья предъявляются повышенные требования техники безопасности, так как эти процессыпроисходят при повышенной температуре и давлении, а применение антисептиков для дезинфекции аппаратов и трубопроводов накладывает дополнительные требования.

Разварники как сосуды, работающие под давлением, подлежат контролю органов Госгортехнадзора. Они должны периодически подвергаться внутреннему и наружному осмотру и гидравлическому испытанию инспекцией Госгортехнадзора. Должна регулярно производиться также проверка качества сварных швов л толщины стенок разварника приборами неразрушающей дефектоскопии. Для предотвращения износа Стенок 1Нижняя цилиндрическая часть и коническое даище колонны первой 1ступени покрываются защитной гильзой из листовой стали толщиной 4 мм. Необходимо следить за исправностью арматуры предохранительных и обратных клапанов, паровых вентилей и задвижек, контрольно измерительных приборов и прокладок. Горячие поверхности разварников, паросепаратора и паропроводов покрывают термоизолирующим материалом из расчета, чтобы температура наружной поверхности не превышала 45—50 С.

Трубчатые разварники не подлежат регистрации в органах Госгортехнадзора из за малого диаметра труб, однако к ним предъявляются те же требования во избежание выброса горячей массы и возможных ожогов рабочих.

Выдерживатель и паросепаратор должны быть оборудованы пидравлическим затвором, предохранительным клапаном и манометром; бак аккумулятор горячей воды переполнительной и вытяжной трубой для отвода водяных паров из помещения. Бак также целесообразно покрывать термоизоляционным материалом.

Осахариватели, расходные чанки, ловушки, насосы, теплообменники периодически подвергаются дезинфекции паром с применением антисептиков (хлорной извести, формалина), поэтому необходимо строго следить за состоянием арматуры, своевременно и правильно перекрывать задвижки, отключать пар, воду и электропривод во время МОЙКИ и дезинфекции аппаратов.

Все вращающиеся детали насосов и аппаратов должны быть надежно закрыты защитными кожухами, а обслуживающие площадки оборудованы ограждением. Полы должны иметь уклоны к водосточным трапам, а последние закрыты решетками. В варочном отделении должна быть звуковая сигнализация или переговорная труба с котельной завода, подающей пар на разваривание. На рабочих местах должны быть вывешены инструкции по эксплуатации оборудования, инструкции по технике безопасности, а также схема рабочих трубопроводов.


Смотрите также:

Производство этилового спирта из пищевого сырья

Производство этилового спирта из пищевого сырья


Производство этилового спиртаиз пищевого сырья ежегодно увеличивается, причем намечается сокращение получения спиртаиз мелас ...
Новаторы производства

Новаторы производства


Большой вклад в дело технического перевооружения промышленности вносят новаторы производства рабочие и инженерно технические работни ...
Требования техники безопасности и противопожарные мероприятия

Требования техники безопасности и противопожарные мероприятия


Обслуживание погрузочно разгрузочных механизмов поручают лицам, специально обученным и аттестованным квалификационно ...



спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional