www.masterspirit.ru
 

Аппаратурно технологическая схема получения сухих кормовых дрожжей




В основу этой схемы производства положен двухстадийный способ выраихивания дрожжей н ...

В основу этой схемы производства пол ... / Фильтры /




Аппаратурно технологическая схема получения сухих кормовых дрожжей

Аппаратурно технологическая схема получения сухих кормовых дрожжейВ основу этой схемы производства положен двухстадийный способ выраихивания дрожжей на неразбавленной барде, без предварительного выделения из нее сахаромицетов спиртовогоброжения. Разработана схема УкрНИИСПом.

Соляная и ортофосфорная кислоты из железнодорожных цистерн перекачиваются насосом 2 в футерованные внутри резервуары 3 и 5, снабженные ловушками для конденсирующихся газов. Эти резервуары строятся самостоятельно, вне цехов.

Из резервуара 3 соляную кислоту через мерник или дозирующими насосами 7 через ловушку 4 подают в дрожжерастильные аппараты 26 и 27, дрожжегенератор 67 и большую дрожжанку 73.

Ортофосфорную кислоту из наружного резервуара насосом 6 задают один раз в смену в чан декантатор 12, предназначенный для приготовления растворов солей.

Диаммонийфосфат и карбамид выгружают из вагонов передвижным конвейером на склад. Отвешенную на весах 14 порцию соли, разбавленную б—6 кратно лютером или конденсатом (из выпарной установки) загружают с помощью монорельса с тельфером 15s чан декантатор 12, снабженный мешалкой, и растворяют в объеме ее суточной потребности. Из чана декантатора осветленный раствор солей насосом 13 перекачивают в мерник дозатор 18, из него он самотеком непрерывно поступает в чаны смеоители 19 и 21.

Пеногасители из железнодорожной цистерны 1СЛквают или перекачивают насосом 8 в наружный резервуар 1 и тем же насосомперекачивают в подогреватель 10 и эмульсор 9. Готовую эмульсию пеногасителя насосом 11 направляют в мерник дозатор 66, а из него в механические пеногасящие устройства 30 и 52.

Горячая барда (95—98С), содержащая дрожжи сахаромицеты, по выходе из бражной колонны сливается в сборник стерилизатор 16, из которого насосо,м 17 непрерывно подается через фильтр 69 на пластинчатые теплообменники 68 для охлаждения до 20—25 С. Входящая в теплообменник вода проходит водяной фильтр 69. Охлажденная до 20—250 барда из теплообменников поступает в чан смеситель (сусловый чан) 19 для смешивания с растворами солей.

Кондиционированная барда (питательная среда) из чана смесителя насосом 20 перекачивается через коллектор 22 периодически в большую дрожжанку 73 и дрожжегенератор 67 и непрерывно в дрожжерастильный аппарат,

Дрожжи чистой культуры размножаются на стерилизованном меласоном сусле. Меласса через весы поступает из основного производства в аппараты чистой культуры (АЧК). В АЧК 70 и 71, малой дрожжанке 72 и большой дрожжанке 75 среда аэрируется с помощью воздуходувки 23.

Посевные дрожжи из АЧК 70 и 71 перемещаются давлением воздуха в малую дрожжанку 72, из нее в большую дрожжанку

Культуральная среда в каждом дрожжерастильном аппарате аэрируется от отдельных воздуходувок 24 и 25 соответствующей производительности.

Дрожжевая бражка от первой стадии выращивания ;из нижней части дрожжерастильного аппарата 26 непрерывно перетекает в пеноотделитель 28, где от бражки отделяется пе на, отводимая затем в механическое пеногасящее устройство 30. Сжиженная в нем пена Самотеком поступает в сборник дрожжевой суспензии 34. Освобожденная от пены бражка из пеноотделителя 28 подается насосом 29 через фильтр 65 на первую группу сепараторов 63. Отток из них и раствор питательных солей направляют в чан смеситель 21, а из него в дрожжерастильный аппарат 27 для повторного выращивания дрожжей.

Дрожжевая суспензия от первой группы сепараторов сливается в тот же сборник 34 и насосом 35 лодается на вторую группу сепараторов 62. Суспензия, полученная в сепараторах 62, концентрацией биомассы 180—250 г/л в сборнике 36 промывается теплой водой, сгущается на тех же сепараторах 62 по круговому циклу до концентрации 400—500 г/л и передается в плазмолизатор 43.

Образующийся при сгущении отток направляют в тот же чан смеситель 21. В случае повышенных потерь дрожжей отток из второй группы сепараторов временно сливают в сборршк суспензии 34 первой группы сепаратора.

Для сгущения кормовых дрожжей применяют сепараторы хмарок ВСБ М и ВСЖ 2 и реже ДСГ 35 и импортные фирмы «Де Лаваль» (см. Производство хлебопекарных дрожжей). Сепараторы ВСЖ 2 и особенно ДСГ 35, барабаны которых (крышка и основание) изготовлены из нержавеющей стали 1Х17Н2, неустойчивы к хлоридам содержащимся в дрожжевой браж ке, вследствие чего основание и крышка барабана быстро подвергаются коррозии и барабаныприходится часто заменять. В сепараторах ДСГ 50 барабаны изготовляют из титана, более стойкого к ионам хлора. Необходимо при каждой мойке сепаратора осматривать его детали, особенно затяжное кольцо, не допуская в эксплуатацию деталей при наличии на них коррозии.

Хорошие экономические показатели дают при эксплуатации сепараторы СОС 501Т 2 с барабаном и тарелками, изготовленные из титановых сплавов производительностью 50 мч. Они предназначены для цехов высокой производительности. Частота вращения тарелок сепаратора СОС 501Т 2 6000 об/мин.

Дрожжи, выращенные во второй стадии, выделяют по тому же режиму с использованием пеноотделителя 31, механического пено гасящего устройства 32, двух групп сепараторов 59 и 60, соединенных со сборниками 38 и 40 и насосами 39 и 41. Получаемые оттоки направляют на выпарку, а дрожжевую суспензию (400—500 г/л)

на плазмолизатор 45 для биологического обезвреживания от микроорганизмов.

При одностадийном выращивании в резерве остаются пеноотде литель 31 с пеногасящнм устройством 32 и сепараторы 59 и 60 со сборниками 38 и 40.

Для предупреждения загрязнения сепараторов на линии воды и дрожжевой бражки устанавливают фильтры 57, 61 и 65. К мойке 58 сепараторы доставляются тельфером 64 по монорельсу.

В плазмолизаторе суспензия непрерывно нагревается до 75 С и выдерживается 45 мни.

Плазмолизатор делают из нержавеющей стали цилиндрической формы с коническим дном. Внутри плазмолизатор а находятся пропеллерная мешалка и змеевик, обогреваемый наром. Объем плаз молизатора в завнсимости от нроизводительности дрожжевого цеха принимается от 4 до 20 м. Площадь поверхности змеевика рассчитывается на нагрев в течение 1 ч поступающей дрожжевой суспензии от 30—35 С до 75 С. При периодической работе устанавливают два плазмолизатора, работающих попеременно.

Плазмолизированные дрожжи равномерно и с высокой точностью дозировки подают насосом 42 на распылительный диск сушилки 46.

Наружный воздух, нагнетаемый вентилятором 44 в сушилку,, предварительно нагревается в теплогенераторе 45, в котором сжигается природный газ или топочный мазут, до 280—300 С. Отработанный сушильный агент, пройдя батарею циклонов 48, вместе с паром выбрасывается дымососом 50 в атмосферу. Газоход защищен рубашкой, через которую пропускается наружный воздух, подаваемый вентилятором 47. В циклонах 48 от воздуха отделяются унесенные им дрожжи.

Высушенные дрожжи в виде порошка отбирают из нижней части конуса сушилки через циклон отделитель 55. Выделяющаяся из этого циклона дрожжевая пыль вентилятором 56 возвращается в батарею циклонов 48.

Из бункера 54 сухие дрожжи перемещаются на автоматические весы 53, а из них осыпаются в крафт мешки с клапанами. При упаковке в открытые мешки их зашивают на мешкозашивочной машине. С помощью конвейера 51 и электропогрузчика 52 мешки с дрожжами на поддонах размещают штабелями на складе.


Смотрите также:

Производство этилового спирта

Производство этилового спирта


Производство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке винокурни в Вятской летописи 1174 г. Однако ...
Производство этилового спирта из пищевого сырья

Производство этилового спирта из пищевого сырья


Производство этилового спиртаиз пищевого сырья ежегодно увеличивается, причем намечается сокращение получения спиртаиз мелас ...
Пневматические транспортеры

Пневматические транспортеры


Пневматическими транспортерами называются устройства для перемещения материалов по трубам в смеси с воздухом под давлением. ...



спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional