www.masterspirit.ru
 

Разваривание и осахаривание крахмалсодержащего сырья




Для наиболее полного воздействия ферментов солода или плесневых грибов на крахмал с целью его ...

Для наиболее полного воздействия фер ... / Машины для очистки воздуха /




Разваривание и осахаривание крахмалсодержащего сырья

Разваривание и осахаривание крахмалсодержащего сырьяДля наиболее полного воздействия ферментов солода или плесневых грибов на крахмал с целью его превращения в сбраживаемые сахара необходимо разрушить стенки растительной клетки сырья. Это достигается развариванием зерна и картофеля в специальных аппаратах, называемых разварниками.

Конструкции аппаратов для тепловой обработки крахмалсодержащего сырья должны обеспечивать быстрый и равномерный прогрев сырья во всем его объеме, а также быть безопасными, учитывая, что работают они под высоким давлением и при высокой температуре.

Десятки лет в промышленности эксплуатируется разварник периодического действия, в котором осуществляется весь цикл набухания, прогрева и разваривания сырья.

Тепловая обработка с меньшим расходом пара достигается при двухступенчатом разваривании: предварительное нагревание горячей водой и паром низкого теплового потенциала, а затем разваривание острым паром при повышенном давлении в полунепрерывной схеме.

Более рациональным является непрерывное разваривание сырья Б измельченном виде. При этом сокращается расход тепла, улучшаются условия труда, так как процесслегко поддается автоматическому регулированию.

Разваренная крахмалсодержащая масса охлаждается до температуры, благоприятной для воздействия осахаривающих ферментов солода или плесневых грибов. Охлаждение ведётся в осахаривателях с помощью змеевиковых холодильников при перемешивании или же с применением вакуум насосов, где под разрежением за счет испарения происходит снижение температуры массы. Второй этап охлаждения осахаренной массы сусла с 58 С до температуры начала брожения (18—20 С) осуществляется в теплообменниках типа «труба в трубе». В последнее время на этой операции стали применять охлаждение под вакуумом. Для совершенствования технологических процессовпотребовалось новое конструктивное исполнение и применение других аппаратов и машин.


Смотрите также:

Производство этилового спирта

Производство этилового спирта


Производство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке винокурни в Вятской летописи 1174 г. Однако ...
Производство этилового спирта из пищевого сырья

Производство этилового спирта из пищевого сырья


Производство этилового спиртаиз пищевого сырья ежегодно увеличивается, причем намечается сокращение получения спиртаиз мелас ...
Транспортные средства

Транспортные средства


Механизация перемещения сырья, полуфабрикатов, тары и готовой продукциипозволяет полнее использовать мощность оборудования, ...



спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional