www.masterspirit.ru
 

Аппаратурно технологическая схема полунепрерывного разваривания




Установка для полунепрерывного разваривания крахмалсодержащего сырья состоит из трех ...

Установка для полунепрерывного разва ... / Машины для очистки воздуха /




Аппаратурно технологическая схема полунепрерывного разваривания

Аппаратурно технологическая схема полунепрерывного развариванияУстановка для полунепрерывного разваривания крахмалсодержащего сырья состоит из трех аппаратов : предразвар ника 2, разварника 5 и выдерживателя 4.

Тепловая обработка сырья осуществляется в три стадии: нагрев зерна или картофеля вторичным паром в предразварнике, периодическое разваривание в разварнике острым паром и доваривание массы в выдерживателе уже при пониженной температуре, но продолжительное время.

Предразварник 2 представляет собой цилиндро конический аппарат объемом 4 и 5 м имеющий верхний и нижний люки для загрузки и выгрузки сырья. В верхней части предразварника имеется сплошная перегородка, образующая паровую камеру, от которой отходят вниз четыре парораспределительные трубы для равномерного прогрева сырья по всему объему аппарата.

Во избежание слеживания сырья в конусной части и облегчения выгрузки предразварник снабжен ворошителем 7. Верхний люк закрывается крышкой с уплотнением, а нижний задвижкой, обеспечивающей герметичность и равномерную выгрузку подваренного сырья. Подогрев сырья ведется до 60—90 С в течение 50—60 мин вторичным паром, поступающим по трубе 8 из выдерживателя. На этой трубе устанавливается предохранительный клапан 5. Выдерживатель имеет гидрозатвор 6, указатели уровня и манометр.

Воздух и несконденсировавшийся пар отводятся в бак горячей воды. На трубопроводе, соединяющем предразварник с баком горячей воды, устанавливают вакуум прерыватель, который предотвращает образование разрежения при выгрузке сырья из предразварника.

Бак едного разварника. Бак разделен на две секции. В одной вода нагревается вторичным паром через змеевик, в другую выходит открытый конец змеевика. Горячая чистая вода из первой секции используется для технологических и бытовых нужд, вода с частицами крахмала из второй секции идет на залив сырья в предразварниках.

Разваривание сырья происходит в разварнике при температуре до 145—155 С в течение 50—60 мин. В процессеразваривания необходимо перемешивать сырье. Это достигается циркуляцией массы при открытом циркуляционном вентиле на пароотводящей трубе выдерживателя за счет падения давления в разварнике на 0,05—0,06 МПа. Циркуляция повторяется через 8—10 мин, ее продолжительность 0,5—1 мин. Качество массы контролируется отбором проб.

Когда варка закончена, прекращают подачу пара, перекрывают циркуляционный вентиль и, открывая задвижку на выдувной линии, медленно открывают клапан для выпуска массы в выдерживатель. В результате резкого перепада давления происходят разрушенне структуры сырья и бурное на)ровыделение в выдерживателе. Выделяющийся пар поступает в очередной предразварник для подогрева сырья.

При полунепрерывном способе благодаря улучшению теплового режима разваривания и использованию вторичного пара увеличивается выход спиртаиз 1 т крахмала на 0,5%, так как сокращаются потери от карамелизации Сахаров и снижается расход топлива на 10—15% по сравнению с периодическим развариванием.

Все теплоизлучающие поверхности аппаратов и паропроводов покрывают теплоизоляционным слоем.


Смотрите также:

Производство этилового спирта

Производство этилового спирта


Производство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке винокурни в Вятской летописи 1174 г. Однако ...
Получение спирта из крахмалсодержащего сырья

Получение спирта из крахмалсодержащего сырья


Для переработки на спиртв основном используют зерно различных культур и картофель и очень редко сахарную свеклу. Наряду с кач ...
Подготовка сырья к переработке

Подготовка сырья к переработке


ппаратурно технологическая схема очистки и сортировки зернаДля очистки производственного зерна применяются воздушно ситов ...



спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional