www.masterspirit.ru
 

Аппараты для выращивания дрожжей




Аппараты чистой культуры (АЧК). Для разведения чистой культуры дрожжей применяют зак ...

Аппараты чистой культуры (АЧК). Для ... / Мерники дозаторы /




Аппараты для выращивания дрожжей

Аппараты для выращивания дрожжейАппараты чистой культуры (АЧК). Для разведения чистой культуры дрожжей применяют закрытые сосуды из меди или нержавеющей стали вместимостью 15, 150 и 1500 л. К каждому АЧК подсоединены трубопроводы для подачи воды, пара, мелассного сусла и воздуха для аэрации, а также перемещения среды под давлением из одного аппарата в другой. Соляная кислота подводится к ним по пластмассовым трубам.

Дрожжанка. Из АЧК дрожжи передаются в дрожжанку вместимостью 8 м. Дрожжанка выполнена из нержавеющей стали, оборудована змеевиком для воды и пара, трубчатым воздухораспределителем и мешалкой. Устанавливают дрожжанку рядом с АЧК. По трубам из нержавеюш,ей стали в дрожжанку подводится кондиционированная барда, а по пластмассовым трубам соляная кислота.

Дрожжегенератор. В качестве дрожжегенератора используют аппарат с эрлифтной системой воздухораспределения ДЭ ЮО. Дрожжегенератор устанавливают рядом с дрожжерастильными аппаратами. Вместимость дрожжегенератора ДЭ ЮО высотой 11,7 м и диаметром 3 м— 100 м. Диаметр внутреннего цилиндра 1 м. Эрлифт устроен так же, как в дрожжерастильном аппарате (см. ниже). Воздух для аэрации подводится в аппарат сверху по трубе диаметром 175—200 мм. Материалом для дрожжегенератора служит нержавеюцтая сталь или сталь Ст. 3 с зашитным покрытием внутри. Охлаждение наружное (воздушьюе и водяное).

По верхним переточным желобам пена из дрожжегенератора переливается в дрожжерастильные аплараты и туда же непрерывно по нижним трубопроводам перетекает содержимое дрожжегенератора.

Дрожжерастильные аппараты. Стремление приблизить фактический расход воздуха на аэрацию к теоретическому побуждает изыскивать наиболее современные воздухораспределительные системы и Конструкции дрожжерастильных аппаратов.

Различия в конструкции аппаратов обусловлены в основном аэрируюшим устройством, обеспечивающим необходимую скорость растворения кислорода и массообмен между фазами: жидкой (питательная среда), твердой (дрожжи) и газообразной (воздух).

Массообмен газо жидкостной системы может быть достигнут разными путями. Этим и объясняется разнообразие устройств, применяемых в технике Культивирования микроорганизмов. На предприятиях, вырабатывающих дрожжи, аэрация осуществляется через перфорированные трубы и пластины, эрлифты и вращающиеся аэраторы.

В дрожжерастильном аппарате УкрНИИСПа циркуляционные трубы—эрлифты—обеспечивают наиболее полный массообмен, они расположены внутри аппарата. Всего их 12. Диаметр труб 320 мм и высота 11,5 м. В верхней части труб имеются рассекатели 5, придающие выбрасываемой из них газожидкостной эмульсии веерообразное движение. Воздух давлением 0,16 МПа по воздуховоду 5 диаметром 400 мм подают через коллектор в каждую циркуляционную трубу.

Корпус аппарата и циркуляционные трубы изготовлены из нержавеющей стали Х18Н10Т. Охлаждение наружное (воздушное и водяное).

Высота слоя жидкости в аппарате 4.м. Такая рассредоточенная аэрация в аппаратах большого диаметра улучшает массообмен и устраняет вибрацию.

На аппаратах с рассредоточенной аэрацией УкрНИИСПа объемом 320 и 600 м при oHbiTHOiM выращивании дрожжей на мелассной барде в одинаковых условиях получены лучшие показатели, чем на

аппаратах тех же объемов с центральной системой аэрации. Однако наличие в аппарате 12 эрлифтов с коллекторами для питательной среды и воздуха усложняет систему аппарата. Кроме того, труднее соблюдать стерильные условия культивирования.

Б дрожжерастильном аппарате «Лефраксу а— Марийе» эрлифтное воздзыораспределение централизовано и осуществляется направляющим цилиндром диффузором 2, закрепленным на расстоянии 1225 мм от днища аппарата. Устройства для механического гашения пены в аппарате отсутствуют, так как пена разрушается под давлением столба эмульсии и за счет циркуляции эмульсии. Нижний конец воздухоподводящей трубы диаметром 300—400 мм расширен в конус и отбортован вверх. Б образовавшуюся в результате этого кювету 3 подают свежую питательную среду.

Между конусом и днищем аппарата образуется зазор высотой 20—25 мм, через который сжатый воздух проходит со скоростью 20 25 м/с и смешивается со средой, переливающейся через край кюветы 3.

Диффузором 2 аппарат разделен на две кольцевые зоны центральную и периферийную. Б центральную зону вводят питательную среду и воздух, создающий восходящий поток газо жид рсостной эмульсии с мшимальной потерей давления. Диффузор воспринимает напор воздуха, который увлекает жидкость из кюветы. Образующаяся при этом газо жидкостная эмульсия, объем которой должен быть в 3 раза больше объема жидкости, вместе с избытком воздуха поднимается по цилиндру вверх, заполняя 0,8— 0,9 объема аппарата.

Поднявшаяся вверх эмульсия с пониженной скоростью опускается вниз по периферийной кольцевой зоне мжеду стенкой аппарата и направляющим цилиндром.

Скорость внутренней циркуляции определяется диаметром диффузора и давлением подаваемого воздуха.

Большая часть воздуха, выделившаяся из жидкости, уходит из открытого аппарата в атмосферу, а часть его вместе с пеной опускается вниз по периферийной кольцевой зоне. При опускании вниз пена частично разрушается и сжижается. С увеличением расхода воздуха объем пены уменьшается . Увлеченная в цилиндр среда смешивается со свелим потоком ее, повторно диспергируется воз дуом и, пройдя цилиндр, снова попадает в циркуляционный контур. Подобная циркуляция обеспечивает интенсивное перемешивание среды и равномерное распределение в ней дрожжевых клеток, препятствуя их оседанию.

Воздух и среда поступают в нижнюю часть аппарата по отдельным трубопроводам, подключенным вверху; дрожжевая бражка отбирается на высоте 1700 мм от днища. Орошая сверху наруж нук поверхность аппарата холодной водой, охлаждают питательную среду.


Смотрите также:

Производство этилового спирта

Производство этилового спирта


Производство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке винокурни в Вятской летописи 1174 г. Однако ...
Производство этилового спирта из пищевого сырья

Производство этилового спирта из пищевого сырья


Производство этилового спиртаиз пищевого сырья ежегодно увеличивается, причем намечается сокращение получения спиртаиз мелас ...
Новаторы производства

Новаторы производства


Большой вклад в дело технического перевооружения промышленности вносят новаторы производства рабочие и инженерно технические работни ...



спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional