www.masterspirit.ru
 

Перегонка, ректификация, учет и хранение спирта




Спирт из бражки, содержащей в среднем 7,5—9,5%об. спирта, получают при кипячении бражки паром ...

Спирт из бражки, содержащей в средне ... / Подготовка мелассного сусла /




Перегонка, ректификация, учет и хранение спирта

Перегонка, ректификация, учет и хранение спиртаСпирт из бражки, содержащей в среднем 7,5—9,5%об. спирта, получают при кипячении бражки паром на непрерывно действующих брагоперегонных установках. При этом вместе с зтиловыаМ сниртом выделяются и все спиртопродукты, а также другие летучие примеси, имеющие температуру кипения ниже температуры кипения бражки в данных условиях (в зависимости от давления).

Брагоперегонная установка состоит из отдельных аппаратов, обеспечивающих выварку бражми, укрепление спиртовыхпаров, конденсацию их и охлаждение.

Получаемый продуктназывается спиртомсырцом, а остаток от перегонки, т. е. бражка, из которой выделен спирт, бардой. Спиртсырец подвергается очистке от примесей на ректификационных установках, где получается ректификованный этиловый спирт. Спиртсырец содержит до пятидесяти различных примесей эфиров, альделидов, высших спиртов, кислот и других продуктов, образующихся в процессеспиртовогоброжения.

Отделение примесей, составляющих около 3% от основного продукта— этилового спирта, осуществляется на ректификационных установках и основано на разности температуры кипения этих компонентов, которая в свою очередь зависит от концентрации компонентов и давления в аппаратах установки.

Режимы работы ректификационных установок определяются специальными законами ректификации, учитывающими взаимозависимости температуры, давления и концентрации различных компонентов. Ректификация представляет собой многократную перегонку жидкости, в определенных условиях которой выделяется тот ил и иной продукт. В общем при ректификации спиртасырца различают головные примеси, имеющие температуру кипения ниже, и хвостовые примеси с температурой кипения выше температуры кипения этилового спирта.

Ректификационные установки бывают периодического и непрерывного действия. Установки периодического действия (кубовые аппараты) в настоящее время промышленностью не изготовляются и остались они на отдельных спиртовыхзаводах. Установок непрерывного действия как более совершенных имеется несколько типов. Они отличаются числом колонн и последовательностью выделения примесей из спиртасырца.

Есть двухколонные ректификационные установки, состоящие из эпюаШОниой_и ректификационной колонн, и многоколонные, имеющие кроме эпюрационной и ректификационной также колонны окончательной очистки и сивушную.

В настоящее время большинство спиртовыхзаводов оснащены брагорехтификационными установками, в которых ректификованный спиртполучают непосредственно из бражки. Они представляют собой технологическую компоновку брагоперегонной и ректификационной установок, укомплектованных рядом зопомогательных аппаратов и нриборов, обеспечивающих поддержание непрерывного стабильного режима работы.

Простейшей является трехколонная установка, состоящая из бражной, эпюрационной и ректификационной колонн с соответствующими дефлегматорами и конденсаторами. Есть установки 4 , 5 и 6 колонные с различной компоновкой аппаратов и направлением потоков сниртопродуктов. Четырехколонная установка укомплектована второй ректификационной колонной для окончательной очистки спирта. Пятиколонная включает отдельную сивушную колонну для получения концентрированного сивушного масла, в шестико лонной установке ректификационная колонна разделена на две отдельные колонны выварную и укрепляющую ректификационную. По схеме спиртовыхпотоков существуют установи прямого, полу ирямого, косвенного действия и комбинированные, так называемые двухпоточные. i

Греющий пар влияет на качество спирта, поэтому существуют различные способы обогрева колонн: открытый, т. е. прямой ввод пара 3 колонну через барботер, и закрытый, т. е. при помощи выносных кипятильников. Колонны окончательной очистки, учитывая небольшой в них расход пара, обогреваются через змеевик.

Спирт является дорогостоящим продуктом, поэтому предъявляются строгие требования к его учету.

Получаемый на брагоперегонных, ректификационных или браго рехтифихационных установках спирт, поступая в баки спиртоприемного отделения, обязательно должен пройти через контрольный спиртоизмеряющийснаряд, в котором автоматически учитываются его объем и количество содержащегося в нем безводного спирта. Передача выработанцого спиртав спиртохранилищепроизводится после переизмерения мерниками. Отпуск спиртапотребителям производится также после измерения его объема мерниками, который тут же при помощи специальных таблиц пересчитывается в безводный спирт.


Смотрите также:

Производство этилового спирта

Производство этилового спирта


Производство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке винокурни в Вятской летописи 1174 г. Однако ...
Производство этилового спирта из пищевого сырья

Производство этилового спирта из пищевого сырья


Производство этилового спиртаиз пищевого сырья ежегодно увеличивается, причем намечается сокращение получения спиртаиз мелас ...
Получение спирта из крахмалсодержащего сырья

Получение спирта из крахмалсодержащего сырья


Для переработки на спиртв основном используют зерно различных культур и картофель и очень редко сахарную свеклу. Наряду с кач ...



спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional