www.masterspirit.ru
 

Емкости для хранения морсов и настоев




Спиртованные морсы и соки хранят в бутах, чанах или резервуарах в сухом полуподвальном помеще ...

Спиртованные морсы и соки хранят в б ... / Приготовления морсов /




Емкости для хранения морсов и настоев

Емкости для хранения морсов и настоевСпиртованные морсы и соки хранят в бутах, чанах или резервуарах в сухом полуподвальном помещении при температуре 10—15 С. Буты собирают из дубовых брусков толщиной 70 мм. Форма бутов овальная или цилиндрическая. Вместимость от 250 до 500 дал.

При большом объеме производства морсов и соков ставят эмалированные чаны или резервуары, снабженные мерными стеклами с калиброванной шкалой. Стальные эмалированные резервуары изготовляют различной вместимостью: вертикальные марки РВЗ от 100 до 2500 л и горизонтальные РГС от 2500 до 7000 л.

Число емкостей, необходимых для хранения морса, рассчитывается в зависимости от объема получаемого морса, вместимости

емкостей pi продолжительности хранения. Общее число чанов для хранения морса первого и второго слива принимают в два раза больше числа настойных чанов, а вместимость каждого из них в два раза меньше вместимости настойного чана.

Для хранения настоев чанов устанавливают столько же, сколько н для настаивания, если вместимость тех и других одинаковая. Перекачивают морсы и настои кислотостойкими насосами по стеклянным трубопроводам, находящим все большее распространение, так как они химически стойки, прозрачны, дешевле металлических и, имея гладкую поверхность, создают небольшое сопротивление потоку. К недостаткам стеклянных труб следует отнести их хрупкость и чувствительность к местным сопротивлениям.

Выпарной аппарат для отгонки спиртаиз мезги. Плодово ягодная мезга, выгруженная из настойных чанов и экстракционной установки и отжатая на прессах, содержит до 40% жидкой фазы крепостью 13—24%. Для извлечения спиртаиз мезги используется кубовой выпарной аппарат , состоящий из куба 1 с решеткой 8 и паровым барботером 9; ректификационной колонны 2 с тремя ситчатыми тарелками; трубчатого дефлегматора 3; конденсатора 12; холодильника 4; контрольного фонаря 5 и двух сборников для отгона 6 вместимостью по 125 л. На кубе 1 установлены манометр 10 и предохранительный клапан 1L

Работа на аппарате осуществляется в следующем порядке. Через люк 7 загружают на решетку 8 около 500 кг мезги, закрывают люк и постепенно увеличивают подачу пара через барботер 9,

одновременно пуская воду в дефлегматор ;и холодильник. Из нагреваемой мезги выделяются водно спиртовыепары, которые поступают в ректификационную колонну 2, где укрепляются, и далее— в дефлегматор. Большая часть паров конденсируется в дефлегматоре и в виде флегмы возвращается в колонну для повторного испарения, а меньшая, укрепленная спиртом, поступает в холодильник, где конденсируется, охлаждается до 20 С и через фонарь направляется в один из сборников 6. Некоторое время крепость отгона поддерживают постоянный за счет увеличения количества возвращаемой в куб флегмы, что достигается увеличением подачи воды на дефлегматор.

Сгонку ведут со скоростью до 3 дал/ч, при давлении в кубе до 0,12 МПа.

Чтобы уменьшить разбавление мезги конденсатом, под барботером устанавливают паровой змеевик из труб диаметром 30 мм и длиной 12 м. Вначале сгонку ведут при подаче пара в барботер, а затем в змеевик. Таким способом можно получить более концентрированные отгоны крепостью 50—60% об. и увеличить скорость сгонки до 8 дал/ч. При повторной перегонке содержание спиртав отгоне повышается до 80—83%.

Сгонку прекращают, когда крепость спиртав фонаре будет равна нулю, после этого уже не подают пар в куб. Когда температура отработанной воды снизится до 25 С, воду отключают. При снижении давления в кубе до атмосферного открывают люк, дают остыть аппарату, спускают конденсат, через боковой люк разгружают мезгу и промывают дно.

Продолжительность цикла около 5 ч. Расход пара на одну сгонку 240 кг, а воды 1500 л. Площадь поверхности охлаждения у деслегматора 2,6 м, у холодильника: трубчатого 2,6 м изме евикозого—1,3 м.

Всего требуется пара Р (в кг) на выпарку

где Q— тепло, затраченное на нагрев мезги и испарение спиртав кубе, Дж; Qn—потери тепла, Дж; 1 и i—удельная энтальпия соответственно пара и конденсата, Дж/кг.


Смотрите также:

Производство этилового спирта

Производство этилового спирта


Производство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке винокурни в Вятской летописи 1174 г. Однако ...
Скребковый конвейер

Скребковый конвейер


Скребковый конвейер 10 при помощи ручной лебедки 2 может подниматься и опускаться. Самоподаватель перемещают к месту ...
Требования техники безопасности и противопожарные мероприятия

Требования техники безопасности и противопожарные мероприятия


Обслуживание погрузочно разгрузочных механизмов поручают лицам, специально обученным и аттестованным квалификационно ...



спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional