www.masterspirit.ru
 

Оборудование для купажирования и фильтрации готовых ликеро водочных изделий




Купажирование, т. е. получение ликеро водочных изделий путе ...

Купажирование, т. е. получение / Приготовления морсов /




Оборудование для купажирования и фильтрации готовых ликеро водочных изделий

Оборудование для купажирования и фильтрации готовых ликеро водочных изделийКупажирование, т. е. получение ликеро водочных изделий путем смешивания разных компонентов, проводят в купажных чанах. Мерники для спирта, умягченной воды и полуфабрикатов устанавливают на площадке, над купажными чанами. Приготовленные изделия отстаивают, фильтруют через асбестовые многорамные фильтры или фильтр прессы, сливают в сборники, где выдерживают, затем вновь перекачивают в купаж ные ИЛИ напорные чаны, повторно фильтруют и передают на розлив.

Купажные чаны. Их делают из дуба, нержавеющей стали и эмалированными. Чаны снабжаются смотрювьми стеклами с мерными рейками и спускными кранами. Для перемешивания купажа в чане устанав : ливают стационарную или переносную Прооеллерную ме Рис. 165. Колероварочный котел, шалку с приводом от электродвигателя. Если мешалка отсутствует, перемешивать купаж можно, перекачивая его из чана через насос. Чтобы обеспечить перемешивание, купажные чаны наполняют на 85—90%. Объе чанов 200—600 дал.

Количество их зависит от производительности завода, вместимости чанов, ассортимента изделий и продолжительности смешивания. Приготовление купажа длится от 1,5 до 3 ч. Кроме приготовления купажей в чанах купажи отстаивают: горькие изделия не менее 1 сут, сладкие наливки и настойки 2 сут и ликеры 3 сут. Для сокращения потерь спиртаот испарения купажные чаны плотно закрывают крышкой. Количество купажных чанов

Фильтры. Рамный асбестовый фильтр . Внутренние крупные сетки служат каркасом для наружных фильтрующих сеток/Р.

Одна сторона рамок приваривается к трубкам с прорезями. Через прорези междусеточное пространство сообшается с вертикальными трубками и. Нижние концы трубокУ имеют бортики и через резиновые прокладки вставляются в отверстия днища. В верхней части трубки болтами 9 закрепляются в вертикальном положении к кронштейну 10. Для равномерного распределения фильтруемых изделий по всему сечению фильтра над рамками устанавливается съемная решетка 3.

Ликеро (водочиое изделие, предназначенное для фильтрацией, поступает по трубе 4 в верхнюю часть фильтра, где постоянный уровень поддерживается поплавковым регулятором 8. Если уровень повышается, то поплавок 8 поднимается и клапан 6 на трубе перекрывает поступление жидкости, и наоборот. Изделие проходит через сетки рамок, фильтруется и из межсеточного пространства через прорези в трубках стекает в нижнюю часть фильтра или коллектор и отводится через кран 16.

Перед пуском фильтр заполняют нефильтрованным изделием и добавляют асбестоцеллюлозную массу, смешанную с 1—2 дал того же изделия. Открывают нижний кран, и фильтрация начинается. Асбест откладывается равномерным слоем на сетках рам и является дополнительным, помимо сеток, фильтрующим материалом. Первую мутную порцию насосом возвращают обратно на фильтрацию. Через 20—30 мин, когда фильтрат выходит прозрач :ный, прекращают его возврат, открывают краны для заполнения и отвода отфильтрованного изделия. При резком снижении производительности фильтр выключают, снимают крышку и вынимают рамы. С рам удаляют слой асбеста, смешивают его с водой и загружают в выпарной аппарат для извлечения спирта.

Обычно фильтры применяются десятирампые с площадью фильтрующей поверхности 2,5 м. Производительность фильтра ?40—120 дал/ч и зависит от количества рам и вида изделий. На одну зарядку расходуется 500—900 г асбеста. Габариты фильтра 780X780X1830 мм.

Герметический асбестовый.. фильтр ФА 10 работает под давлением. Герметическая крышка с резиновой прокладкой крепится к фильтруоткидными болтами. Что бы фильтр при работе был заполнен фильтруемым изделием, выводная труба поднимается вверх. Фильтр имеет предохранительный клапаи 1, ъоздушньш кран 2и маиометр 5. На выходной трубе 6 установлен смотровой фонарь 4 для наблюдения за процессомфильтрации и прозрачностью фильтрата.. Через краники 5 отбираются пробы до и после фильтрации. Устройство и принцип действия ФА 10 такие же, как у многорамного асбестового фильтра с коллекторной трубой, но улучшены конструкции уплотнения и крепления элементов. Каркас фильтра опирается на четыре опоры, две из них с колесами, поэтому фильтр можно перемещать. Для удобства перемещения на каркасе имеются две ручки.

Перед inycKOM фильтра открывают воздушный кран и фильтрзаполняется нефильтрованным изделием с добавлением 150—200 г

аобестоцеллюлозной массына каждый дал ликерочводочногонз делия. Затем закрывают воздушный кран, отключают фильтр от напорного чанЖ и перекачивают фильтрат обратно в фильтр до тех пор, пок изделие не будет прозрачным. Продолжительность разборки, мойки и зарядки фильтра 25—30 мин, перекачивания мутного фильтрата 13—30 мин и фильтрации 5—7 ч. Пло щадь поверхности фильтрации 2,8 м. Производительность фильтра для горьких настоек 100—150 дал/ч, сладких настоек и наливок 60—80 и ликёров 50—70 дал/ч.

Фильтр прессработает под давлением 0,25 МПа. Фильтруемое изделие подается насОсом, поэтому вследствие высокого давления производительность фильтр прессов гораздо больше производительности рамных асбестовых фильтров.

Фильтр пресс ПР19,5 556/13С бердичевского завода «Прогресс» состоит из 60 прямоугольных рифленых плит 3 (размером 365X365 мм), которые плечиками опираются на две горизонтальные штанги 4, закрепленные в упорной плите 2 и станине 6, и сжимаются зинтом 5. Между плитами вставляют пластины флльтр картона. Плиты с двух сторон имеют бороздки, препятствующие плотному прижиманию фильтр картона к поверхности плиты. По бороздкам протекает фильтруемое изделие. Такая конструкция плит позволяет стабилизировать площадь поверхности фильтрации.

Каждая плита имеет по два прилива с отверстиями, которые сообщаются канавками с обеих сторон плит. Приливы в два раза толще самих плит. При сборке фильтра плиты располагаются между упорной плитой 2 и нажимной 8 так, чтобы приливы четных плит располагались с одной стороны, а нечетных с другой. В собранном фильтре приливы образуют с обеих сторон по два канала. По одному каналу подают насосом нефильтрованное ликеро водочное изделие,оно через канавки поступает одновременно

на обе поверхности плит, фильтруется сквозь фильтр картон, попадает на поверхность других плит, стекает поубороздкам в канал для фильтрата и выводится по резиновой трубе. Для сбора просочившегося через фильтр картон фильтрата под всеми плитами устанавливают поддон 7 с отводной трубкой. Фильтр пресс монтируется на четырехколесной тележкевместе fc наоооом 1,

После сборки фильтра фильтруемое изделие, движущееся самотеком, заполняет его. Одновременнооткрывают воздушный краник и, когда в нем появится жидкость, краник закрывают и включают насос. Площадь поверхности фильтрации фильтра составляет 19,5 м. Производительность фильтра, т. е. средняя скорость фильтрации, 45—65 дал/(чм2). За один цикл работы фильтр пропускает 2000—4000 дал готовых изделий.

Плиты фильтра изготовляются из кислотоупорного сплава силумина.

Емкости для выдержки ликеров. Длительное выдерживание ликеров, называемое старением, улучшает их качество. Выдерживают изделия в дубовых бочках вместимостью 35—60 дал или в бутах емкостью 250—500 дал. Бочки и буты укладывают горизонтально, верхние отверстия плотно закрывают шпунтовыми пробками на льняной прокладке. В нижней части днища бута имеются спускные краны.

Бочки размещают на стеллажах в два яруса по высоте, а буты на поперечных брусьях с вырезами. Между бутами оставляют промежуток 0,15 м. Максимальная высота бута должна быть меньше высоты хранилища на 0,5 м. Проходы между рядами бочек или бутов должны быть соответственно на 0,2 м больше длины бочки или бута. Чтобы удалить из древесины Дубильные и красящие вещества, бочки и буты перед заполнением тщательно обрабатывают.


Смотрите также:

Производство этилового спирта

Производство этилового спирта


Производство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке винокурни в Вятской летописи 1174 г. Однако ...
Производство этилового спирта из пищевого сырья

Производство этилового спирта из пищевого сырья


Производство этилового спиртаиз пищевого сырья ежегодно увеличивается, причем намечается сокращение получения спиртаиз мелас ...
Новаторы производства

Новаторы производства


Большой вклад в дело технического перевооружения промышленности вносят новаторы производства рабочие и инженерно технические работни ...



спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional