www.masterspirit.ru
 

Требования техники безопасности в ликерно водочном производстве




Ящики с посудой, поступающие на хранение, разрешается укладывать в штабеля высотой, не превыш ...

Ящики с посудой, поступающие на хран ... / Приготовления морсов /




Требования техники безопасности в ликерно водочном производстве

Требования техники безопасности в ликерно водочном производствеЯщики с посудой, поступающие на хранение, разрешается укладывать в штабеля высотой, не превышающей 2 м, а мешки с посудой 2,5 м. При этом они не должны закрывать доступ к приборам освещения, вентиляции, пожарным и водопроводным кранам, а также проходы в смежные помещения. При штабелировании ящиков и мешков с новой посудой оставляют проходы между штабелями и стенами шириной не менее 1,25 м.

Выполнять мелкий ремонт, чистить и смазывать оборудование, удалять битое стекло разрешается только после выключения электропривода. К обслуживанию электрических установок допускаются специально обученные люди.

Для получения тока безопасного напряжения (12—36 В) устанавливают стационарные понижающие трансформаторы.

Взрывоопасные помещения должны иметь дежурное освещение, питаемое от специальной электросети и расположенное в проемах стен или окнах. Все трубы и оборудование должны быть соединены перемычкой в общий замкнутый контур заземления.

Помещения оборудуются грозозащитой, предохраняющей от разрядов атмосферного электричества. Во всех цехах, где имеются спирти спиртопродукты, допускается установка только взрыво безопасных электродвигателей. Пусковые устройства должны быть вынесены во взрывобезопасное помещение. Во взрывоопасных помещениях необходимо пользоваться специальными инструментами, не дающими искр при ударах (стальные омедненные или бронзовые).

В цехах розлива от соприкосновения бутылок с металлическими поверхностями пластинчатых конвейеров создается шум, превышающий допустимые нормы и изнуряюще действующий на обслуживающий персонал. Чтобы уменьшить шум в цехах розлива, рекомендуется потолки и стены покрывать плитами из звукопоглощающих материалов. На металлические детали конвейеров в местах их соприкосновения с бутылками надо надевать или прикреплять пластинки из резины или пластмассы. Штамповочный автомат, являющийся источником шума, целесообразно устанавливать в отдельном помещении. Рабочим следует пользоваться звукопоглощающими наушниками. Шум может быть значительно снижен, если закрыть конвейер розлива кожухом из прозрачного материала.

Необходимо строго соблюдать правила обращения с каустической содой, применяемой для приготовления моющего раствора Б бутылкомоечных машинах. Наибольшее количество травм вызывают порезы рук стеклобоем. Собирать его следует с применением рукавиц, совков и щеток. Для сбора стеклобоя должен быть оборудован специальный бункер с механической выгрузкой.

На Предприятиях ликерио водачной прюмышлавности дезинфекцию 1следует проводить химическимиъещест/вами, не являющимися токсичными, не (Обладающими специфическими стойкими запаха мн и не вызывающими корроз/ии аппаратуры. К ни)М относятся в основном хлорсодержаииие дез инфнцирующие вещества: хлорная известь, хлорамин, М10нохлорамИн н их препараты антисептол, антиМ1орфин и др.

Эффективность обработки оборудования хлорсодержащими препаратами, как и любыми друпими (средствами, будет зависеть от концентрации раствора (оодаржания в нем активного вещества), времени воздействия этого раствора и его температуры.

Коррозирующее действие хлорсодержащих веществ усиливается при повыптении температуры, поэтому дезинфицирующие растворы нельзя применять при температуре выше 50 С.

Поверхность, подвергаемая дезинфекции, должна быть тщательно вымыта, таккак остатки органических веществ связывают хлор иснижают его бактерицидное действие.


Смотрите также:

Производство этилового спирта

Производство этилового спирта


Производство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке винокурни в Вятской летописи 1174 г. Однако ...
Производство этилового спирта из пищевого сырья

Производство этилового спирта из пищевого сырья


Производство этилового спиртаиз пищевого сырья ежегодно увеличивается, причем намечается сокращение получения спиртаиз мелас ...
Новаторы производства

Новаторы производства


Большой вклад в дело технического перевооружения промышленности вносят новаторы производства рабочие и инженерно технические работни ...

Лучшая доставка пункты самовывоза для интернет магазинов. Смотрите отзывы!

спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional