www.masterspirit.ru
 

Производство этилового спирта




Производство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке вин ...

Производство этилового спирта имеет ... / Производство этилового спирта /




Производство этилового спирта

Производство этилового спиртаПроизводство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке винокурни в Вятской летописи 1174 г. Однако лишь в первой половине XIX в. определилась техника и технология этого производства, когда были открыты К. С. Кирхгофом ферментативное осахаривание крахмала, а Т. Шванном и Ф. Кютцингом возбудитель спиртовогоброжения. В производстве стали применять пар, появились тарелочные аппараты для перегонки бражки и укрепления спирта.

Во второй половине XIX в. Д. И. Менделеевым получен безводный спирт, составлены спиртометрическиетаблицы и определена плотность водно спиртовыхрастворов; Д. П. Коноваловым установлены основные законы перегонки водно спиртовыхрастворов; Саваллем предложен периодически действующий кубовый ректификационный аппарат, а Э. Барбэ создан непрерывно действующий ректификационный аппарат и введено понятие о коэффициенте ректификации. Сименс сконструировал контрольный снаряд для учета спиртаи Генце аппарат для разваривания.

Мыогие десятилетия спиртовое ликерно водочнюе производство постепенно совершенствовалось, однако процессыполучения спиртаи водки оставались периодическими с выполнением всех операций вручную.

В 1906 г. спиртсырец перед ректификацией стали обрабатывать древесным углем и перманганатом калия, а в 1924 г. впервые для очистки сортировок применили активный уголь.

Развивающееся народное хозяйство в годы первых пятилеток потребовало значительного увеличения производства спиртаи главным образом для получения синтетического каучука. В 1930 г. был организованнаучно исследовательский институт бродильной и биохимической промышленности, ныне Всесоюзный научно исследовательский институт продуктовброжения (ВНИИПрБ), и открыт в Киеве его филиал, который в 1957 г. реорганизован в Украинский научно исследовательский институт спиртовойи ликер но водочной промышленности (УкрНИИСП).

На базе научных разработок советских ученых началось техническое усовершенствование спиртовогои ликерно водочного про В дальнейшем для краткости спирт.

изводства:внедрены лолунепрерывная схема полученияспирта из крахмалсодержащего сырья и непрерывная схема сбраживания мелассы, непрерывно действующая брагоректификация. Были разработаны принципиально новые виды аппаратов и машин для подработки сырья, тепловой обработки, осахаривания и охлаждения, рассиропки мелассы и дрожжебродильное оборудование, новые брагоректификационные установки, было усовершенствовано паросиловое и энергетическое оборудование.

Большой вклад в разработку и создание новых видов оборудования для производства спиртавнесли А. Л. Малченко, А. П. Чистяков, 3. К. Ашкинузи, Н. М. Кузнецов, С. П. Колосков, В. Г. Чу сов и др.

Работы В. Н. Стабникова, П. С. Цыганкова, Г. И. Фертмана, В. Г. Артюхова, В. И. Баранцева, А. С. Егорова, Н. С. Терновско го и других позволили усовершенствовать конструкции брагоректи фикационных аппаратов и способы ректификации, в результате качество ректификованного спиртаповысилось.

Организовано производство хлебопекарных дрожжей из мелас сной бражки и получение сжиженного углекислого газа и сухого льда за счет утилизации газов спиртовогоброжения.

В последние десять лет получило развитие производство сухих кормовых дрожжей, когда в качестве питательной среды используются отходы спиртовойпромышленности барда.

Для ликерно водочных заводов характерен большой объем по грузочно разгрузочных, транспортных и складских работ в сочетании с трудоемкими операциями мойки бутылок, наполнения их готовой продукцией, оформления и укладкой бутылок в ящики.

В 1947 г. была внедрена первая отечественная бутылкомоечная отмочно шприцевальная цепная машина ГАБ. Затем были внедрены более совершенные бутылкомоечные машины, разливочные, укупорочные, этикетировочные, укладочные автоматы и целые автоматические линии розлива напитков производительностью 3000 и 6000 бутылок в час. Ленинградский ликерно водочный завод был первым предприятием, на котором в 1960 г. была осуществлена комплексная механизация и автоматизация основных технологических операций. Характерно, что внедрение средств механизации и автоматизации очень быстро распространилось на всех заводах.

Если в 1970 г. из 845 автоматизированных линий розлива было всего 140 линий производительностью 6000 и 9000 бутылок в час, или менее 17%, то в 1976 г. количество их составит 540, или 64%. Разработаны и внедряются линии розлива производительностью 12000 бутылок в час, что резко повысит производительность труда по сравнению с линиями 3000 бутылок в час.

Механизация погрузочно разгрузочных, транспортных и складских работ осуществляется погрузчиками с вилочными захватами, автокарами, конвейерами, рольгангами, элеваторами и другими механизмами. На ряде заводов действует поддонная система, благодаря которой сокращаются простои при погрузке и разгрузке

автомашин и вагонов. Производительность труда на этих опера прял по сравнению с ручными возросла в 6,5 раза.

В 1970—1971 гг. на Московском ликерно водочном заводе освоена автоматическая линия непрерывного приготовления водки (П. Я. Бачурин, Г. С. Кодин, В. Г. Свирида, В. Л. Яровенко и др.), что позволило в основном завершить перевод всех процесссв производства водки на заводе на непрерывные автоматизированные.

Ведутся исследования в области интенсификации процессовполучения спиртованныхнастоев и ароматных спиртов, фильтрации спиртованныхплодово ягодных соков, морсов и готовых ликеро водочных изделий, а также дальнейшей механизации погрузочно разгрузочных и складских работ.

Новым пятилетним планом и в перспективе увеличения выпуска ликеро водочных изделий не предусматривается. В общем объеме планируется лишь увеличение производства слабоградусных изделий. С учетом прироста населения это вызовет снижение погреб ления алкоголя на душу населения.


Смотрите также:

Производство этилового спирта из пищевого сырья

Производство этилового спирта из пищевого сырья


Производство этилового спиртаиз пищевого сырья ежегодно увеличивается, причем намечается сокращение получения спиртаиз мелас ...
На каркас цепного конвейера для бутылок

На каркас цепного конвейера для бутылок


На каркас цепного конвейера для бутылок стальную полосу 5 уложена роликами втулочно роликовая цепь 3 с шагом 19,0 ...
Гидравлические транспортеры

Гидравлические транспортеры


Гидравлические транспортеры применяются для подачи картофеля или свеклы с буртового поля или из закрома к мойке, а также для в ...

avtopremial.ru

спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional