www.masterspirit.ru
 

Требования техники безопасности и противопожарные мероприятия при перегонке спирта и его хранении




Требования техники безопасности в спиртохранилищах, спиртоприемныхи спиртоотпускныхотд ...

Требования техники безопаснос ... / Резервуары для хранения спирта /




Требования техники безопасности и противопожарные мероприятия при перегонке спирта и его хранении

Требования техники безопасности и противопожарные мероприятия при перегонке спирта и его храненииТребования техники безопасности в спиртохранилищах, спиртоприемныхи спиртоотпускныхотделениях, а также цехах перегонки и ректификации определяются прежде всего пожаро и взрывоопасными свойствами спиртаи его концентрированных примесей. Спирти его примеси являются токсичными.

Согласно классификации огнеопасных жидкостей спирти его примеои относят кклассу, а помещения, где постоянно ведутся работы с этими веществами, в пожарном отношении принимаются по категории А.

Помещения апаратного отделения, спиртоприемногоотделения и закрытого спиртохранилищаявляются взрыве и пожароопасными. По взрывоопасности они относятся к классу В 1А, так как при нормальных условиях эксплуатации взрывоопасные смеси не образуются и возможно их образование в результате аварий и неисправностей.

В аппаратном цехе, спиртоириемномотделении и спиртохранилищенеобходимо контролировать и предупреждать образование взрывоопасных концентраций паров спирта. Для этих целей УкрНИИСПом разработана автоматическая схема с применением сигнализатора СГГ или СВК ЗМ с газоанализатором.

Принцип действия газоанализатора основан на зависимости теплового эффекта сгорания газов на каталитически активной платиновой нити от концентрации анализируемого компонента. Датчик прибора откалиброван на этиловый спирти выполнен во взры вобезопасном исполнении.

Сигнализатор подает два сигнала: о содержании в воздухе предельно допустимой концентрации паров этилового спиртаи о накоплении взрывоопасных его количеств. При достижении предельно допустимой концентрации вторичный прибор сигнализатора включает принудительную вентиляцию, а при дальнейшем повышении содержания паров спиртав воздухе включает звуковой сигнал (сирену) и отключает сеть электропитания. После устранения причин, вызвавших опасное накопление паров спирта, и проветривания помещения система обеспечения безопасности опять может быть включена.

Помещения должны быть оборудованы устройствами для автоматического пожаротушения (паровое, пенное или углекислотное), а также средствами тушения пожара: огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, ручной инвентарь.

Ввиду токсичности спиртовыхпаров в помещениях должна быть устроена и хорошо налажена приточно вытяжная вентиляция. Электропроводка осветительная и силовая должна быть во взрывобе зопаоном исполнении и содержаться в исправности. Электродвигатели И пусковые устройства допускаются также только во взрыво безопасном исполнении.

Этиловый спирт, сивушное масло и головная фракция являются диэлектриками, и при их перемещении образуется статическое электричество. Для лредупреждения искрового разряда необходимо производить заземление спиртовыхрезервуаров, спиртопроводов, аппаратуры, насосов и других устройств. Все заземляющие устройства должны соединяться с нроверенным контуром заземления при помощи сварки. Заземляются железнодорожные и автоцистерны при перевозке спирта. Трубопровод для спиртана всем своем протяжении должен составлять непрерывную электрическую цепь, для чего на фланцевых соединениях необходимо устанавливать металлические перемычки. В цехах перегонки и ректификации должна быть обеспечена герметичность аппаратуры: колонн, дефлегматоров, трубопроводов, арматуры и емкостей для спиртаи продуктовректификации.

Особые меры должны соблюдаться при обращении с огнем. Для предотвращения искрообразования применяемый слесарный инструмент (молотки, ключи, зубила и др.) должны быть омеднены. Выполнение электрооварочных и паяльных работ допускается только после полного удаления спиртаиз помещения, промыВ:Ки оборудования и спиртопроводов, а также готовности средств пожаротушения. Проведение огневых работ проводится с письменного ipаз решения главного инженера завода и в присутствии ответственного работника, уполномоченного главным инженером, и представителя пожарной охраны.

Для сокращения потерь тепла в окружающую среду, а также предотвращения ожогов рабочих о горячие поверхности всеколонны, паровые и продуктовыетрубопроводы покрывают слоем термоизоляции с обтяжкой сверху тканью и покраской в соответствующий цвет из расчета, чтобы температура поверхности не превышала 45—50 С.

Особую осторожность следует проявлять при чистке бражной колонны, которую при перегонке бражки из дефектного зерно картофельного сырья приходится производить иногда раз в смену. При этом перед вскрытием люков регард необходимо охладить колонну до температуры 45—50 С, следует избегать разбрызгивания бражки и горячей воды из открытых регард. Во время чистки для охлаждения внутренних поверхностей колонны необходимо пользоваться лепшм шлангом с холодной водой.

Для чистки и осмотра колонны должны быть оборудованы стационарными вертикальными лестницами с кольцевым ограждением. При проверке, чистке и мойке спиртовыхрезервуаров необходимо пользоваться противогазом с выносом шланга в зону свежего воздуха. Работа в резервуаре может производиться только в присутствии лица, следящего за состоянием работающего внутри резервуара, креплением лестниц, веревок, шланга и др. Всеработники

спиртового производства должны знать о пожарной и химической опасности спиртопродуктови строго соблюдать правила безопасного ведения работ и охраны труда, соблюдать технологические инструкции по эксплуатации оборудования. Для этого рабочие, прежде чем цристунить к работе, должны быть проинструктиронаны, на рабочих местах должны быть вывешены инструкции по экоплуа тации оборудования и технике безопасности.


Смотрите также:

Производство этилового спирта

Производство этилового спирта


Производство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке винокурни в Вятской летописи 1174 г. Однако ...
Производство этилового спирта из пищевого сырья

Производство этилового спирта из пищевого сырья


Производство этилового спиртаиз пищевого сырья ежегодно увеличивается, причем намечается сокращение получения спиртаиз мелас ...
Новаторы производства

Новаторы производства


Большой вклад в дело технического перевооружения промышленности вносят новаторы производства рабочие и инженерно технические работни ...



спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional