www.masterspirit.ru
 

Аппаратурно технологическая схема получения прессованных дрожжей




Зрелая бражка из последнего бродильного чана перекачивается в напорный чан , откуда через фил ...

Зрелая бражка из последнего бродильн ... / Резервуары для хранения спирта /




Аппаратурно технологическая схема получения прессованных дрожжей

Аппаратурно технологическая схема получения прессованных дрожжейЗрелая бражка из последнего бродильного чана перекачивается в напорный чан , откуда через фильтр ловушку 2 с диаметром отверстий 0,4 мм поступает на сепаратор первой ступени сепарации 3, Выделенные дрожжи через чан расширитель 28, в котором они освобождаются от углекислого газа и паров спирта, подают в сборник дрожжевой суспензии 4, а отсепарированную бражку— в сборник 29, откуда ее направляют на перегонку. Объем дрожжевой суспензии составляет 25—30% от объема бражки. Дрожжевая суспензия из сборника 4 насосом 21 через теплообменник 22, где она охлаждается, перекачивается в чан 5, откуда самотеком поступает в сепараторы второй ступени сепарации 6.

В сепараторе 6 получают густую дрожжевую суспензию в объеме 10—15% от начального объема бражки. Суспензию сливают в сборник 7. ГТосле второй ступени сепарации бражку также направляют на перегонку, а дрожжевую суспензию промывают в эжек торной установке 19, Сборники дрожжевой суспензии после первых трех ступеней сепарации герметизированы, и испаряемый спиртвместе с углекислым газом отводится в спиртоловушку24,

Дальнейшую промывку дрожжей проводят разбавлением дрожжевой суспензии водой в противотоке. Полученную суспен31ию подвергают вновь сепарированию. Так повторяют 3—5 раз. При хорошем качестве исходной мелассы и правильном ведении процессаброжения можно ограничиться трехкратной промывкой, т. е. всего пятью ступенями сепарации.

В целях сокращения потерь дрожжевых «клеток и спирта, сокращения расхода свежейводы промывные воды с третьей ступени промывки направляют на вторую, а затем на первую стпень промывки. Промывные воды с первой ступени содержат до 2,5—3,5% спирта. Для извлечения этого спиртаустанавливают отдельную бражную колонну брагоректификационной установки.

Промытые сгущенные дрожжи из сепараторов пятой ступени сепарации У2 поступают в аэратор 16, куда одновременно подается рассиропка мальтозной патоки из мерника 13. Воздух перед подачей в аэратор предварительно очищают в фильтре 17.

Аэрирование смеси дрожжевой суспензии (с содержанием дрожжей 200—350 л/г) и рассиропки мальтозной патоки (38—40% сухих веществ) производят в трех последовательно соединенных аэраторах. Общая продолжительность аэрирования во всех трех аппаратах составляет 6 ч при расходе воздуха 4—6 мч на 1 м дрожжевой суспензии. После обработки мальтозной патокой дрожжевую суспензию дополнительно промывают в эжекторной установке 19 и подвергают дважды сепарации в сепараторах шестой и седьмой ступеней 18 и 20. Из сепаратора 20 сгущенные дрожжи сливаются в сборник 26 и затем насосом 21 подаются на фильтр пресс 23, откуда поступают в виде прессованных дрожжей на расфасовку в формовочно заверточную машину 31.

Сборники дрожжевой суспензии после сепараторов изготовляют из нержавеющей стали или алюминия цилиндрической формы с плотно закрывающейся крышкой. В них устанавливают пропеллерные или лопастные мешалки, чтобы не оседали дрожжи.

Спиртоловушки применяют такой же конструкции, что и в бродильном отделении.

Вместо семиступенчатой сепарации на ряде спиртовыхзаводов применяется ступенчато круговая сепарация. В этом случае выделение дрожжей из бражки проводят в две ступени, а сгущают суспензию круговой сепарацией,/Т. е. суспензию, выходящую из сепаратора в сборник, вновь возвращают в сепаратор до тех поо, пока не будет достигнута необходимая концентрация дрожжей. Применение ступенчато круговой сепарации сокращает число сепараторов на 40%, уменьшает расход воды на промывку дрожжей и расход электроэнергии.


Смотрите также:

Производство этилового спирта

Производство этилового спирта


Производство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке винокурни в Вятской летописи 1174 г. Однако ...
Производство этилового спирта из пищевого сырья

Производство этилового спирта из пищевого сырья


Производство этилового спиртаиз пищевого сырья ежегодно увеличивается, причем намечается сокращение получения спиртаиз мелас ...
Пневматические транспортеры

Пневматические транспортеры


Пневматическими транспортерами называются устройства для перемещения материалов по трубам в смеси с воздухом под давлением. ...



спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional