www.masterspirit.ru
 

Аппараты для выделения и промывки дрожжей




Сепараторы. Для выделения дрожжей из бражки применяют сепараторы двух типов: ...

Сепараторы. Для выделения дрожже ... / Резервуары для хранения спирта /




Аппараты для выделения и промывки дрожжей

Аппараты для выделения и промывки дрожжейСепараторы. Для выделения дрожжей из бражки применяют сепараторы двух типов: открытые и полузакрытые.

Oiкрытые сепараторы имеют приемный сосуд, в который бражка сБободно сяивается pis трубопроводов. В полузакрытых сепараторах подачу бражки и отвод отсепарированной бражки осуществляют под напором, а дрожжевая суспензия выводится самотеком.

Наибольшее распространение на спиртовыхзаводах для сепарации хлебопекарных дрожжей получили сепараторы ВСЕМ, ВСЖ 2, ДСГ 4, ДСГ 35. На некоторых заводах находятся в эксплуатации сепараторы ВСБ и импортные сепа«оаторы «Де Лаваль» (АДУК 6, ДА 6, ДДВ 6).

В полузакрытых сепараторах барабан 1 насажен на вертикальный вал (веретено) 2 с выемкой на верхнем обрезе, в которую входит поводок барабана. Вал опирается на подпятник С Барабан не связан жестко с валом 2, а только подвешен в точке лежащей выше центра тяжести. Такое сочленение позволяет барабану автоматически выравниваться и в результате ось его сближается с осью вращения. В стакане смонтированы подпятник 4 упорный шарикоподшипник и пружинный амортизатор. Вверху вал 2 удерживается в горловине станинй 5 пружинным амортизатором.

Привод сепаратора осуществляется от горизонтального вала 6 через червячную передачу, состоящую из большого червячного колеса 7 и спиральной шестерни 8, Горизонтальный вал вращается от электродвигателя (на рис. 117 не показан). Сверху барабан закрыт защитным кожухом 9, прикрепленным к станине откидными болтами 10. Для вывода отсепарированной бражки имеется патрубок 5, на котором смонтированы манометр и ротаметр.

Для торможения барабана на кожухе установлены ручные тормоза 11. Частота вращения сепаратора определяется тахометром 12. Дрожжевая сгущенная суспензия из сборника 13 выводится но патрубку 14

В дрожжевые трубки 7 ввинчивают мундштуки 8 для регулирования концентрации отходящей дрожжевой суспензии.

Бражка с дрожжами по трубопроводу поступает в распредели тельную трубу и далее по каналам 13 в дрожжевую камеру 5. Проходя по каналам вращающегося барабана, бражка получает вращательное движение и при этом подвергается воздействию возникающей центробежной силы. Вследствие этого дрожжевые клетки, имеющие плотность большую, чем бражка, движутся быстрее к периферии и образуют у стенки барабана слой плотной жидкости. Затем из дрожжевой камеры жидкие дрожжи через дрожжевые трубки 7 и выпускные мундштуки 8 отводятся в сборник дрожжевой суспензии. Отсепарированная бражка как более легкая оттесняется к центру, поднимается кверху и через специальное отверстие 9 попадает в выкидной патрубок, а затем в сборник.

Продолжительность пребывания бражки в барабане сепаратора 2—5 с. При нормальной работе объем дрожжевой суспензии обычно составляет 10—15% от объема бражки. Производительность сепаратора зависит в первую очередь от частоты вращения барабана, числа мундштуков и размера отверстий в них.

Примечание. Производительность определена по дрожжевой суспензия, содержащей в 1 л воды 10 г прессованных хлебопекарных дрожжей.

Электродвигатель сепаратора должен быть подсоединен к электросети таким образом, чтобы барабан сепаратора вращался в направлении движения часовой стрелки. Включают электродвигатель сепаратора при включенном тормозе только после проверки правильности сборки и наличия масла в картере.

Режим работы сепаратора считается нормальным, когда он работает непрерывно 7—8 ч, после этого производится мойка барабана. Во время работы необходимо следить, чтобы aie забивались сгущенными дрожжами мундштуки сепаратора.


Смотрите также:

Производство этилового спирта

Производство этилового спирта


Производство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке винокурни в Вятской летописи 1174 г. Однако ...
Производство этилового спирта из пищевого сырья

Производство этилового спирта из пищевого сырья


Производство этилового спиртаиз пищевого сырья ежегодно увеличивается, причем намечается сокращение получения спиртаиз мелас ...
Новаторы производства

Новаторы производства


Большой вклад в дело технического перевооружения промышленности вносят новаторы производства рабочие и инженерно технические работни ...



спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional