www.masterspirit.ru
 

Схемы брожения




Спиртное /




Аппаратурно технологические схемы броженияДо настоящего времени на многих зерно картофельных спиртовыхзаводах процессприготовления дрожжей и сбраживания сусла ведется периодическим способом. Дрожжи размножают в дрожжан ках, вместимость которых составляет 8—10% ВхМестимости бродильного чана.В дрожжанку нз осахаривателя поступает сусло, которое для размножения дрожжей подвергается дополнительной обработке: подкислению, стерилизации и охлаждению. После этого в сусло задают маточные (засевные) дрожжи, которые размн ...
Схемы брожения  
Основное оборудованиеБродильный чан. В бродильном чане сусло сбраживается под действием ферментов дрожжей.Бродильный чан (рнс. 75) выполнен из стали в форме цилиндра с коническими (или сферическими) крышкой и днищем. Внутри чана установлен змеевик 1 для охлаждения бродящей массы. Змеевик состоит из одной или двух секций в зависимости от объема чана. Для удаления углекислого газа при мойке чана на нижней цилиндрической части имеется люк 2, Люк 3 используют при осмотре и дезинфекции чана. Во избежание иовышения давления внутри чана и смятия его от образования вакуума после про ...
Схемы брожения  
ВозбраживательВозбраживатель предназначен для приготовления дрожжей на сусле или отъеме бражки. Возбраживатель представляет Собой чан цилиндрической формы с коническим днищем. Внутри него расположены змеевик для охлаждения засевных дрожжей и лопастная мешалка, вращающаяся с частотой 270 об/мин.Мешалка приводится в движение от электродвигателя через редуктор, который размещен на крышке аппарата.При определении конструктивных размеров соотношения линейных величин возбраживателя принимают такими же, как и в бродильном чане. Площадь по ...
Схемы брожения  
ДрожжанкаМеханизированная дрожжанка служит для приготовления засевных дрожжей. Она ib конструктивном отношении мало чем отличается от возбраживателя. Для пастеризации сусла в дрожжанке имеется змеевик 5. Частота вращения мешалки 270 об/мин.Схемами иепрерывноно гочного и циклического способов брожения предусмотрены две дрожжанки вместимостью каждая 2530% ВхМе стимости возбраживателя.При периодическом способе брожения вместимость дрожжанки составляет 8% объема бражки в бродиль чом чане. Геометрический объем дрожжанки ...
Схемы брожения  
Вспомогательное оборудованиеСпиртоловушки. При брожении испаряется в среднем 0,8% спирта. Улавливают водно спиртовыепары, уносимые углекислым газом брожения, растворением их в воде в специальных сниртоло вушках непрерывного действия. Спиртоловушкиработаютпо npnri ципу противотока; при этом водно спиртоваяжидкость по мере насыщения встречает все более насыщенную спиртовымипарами газовую смесь.Существует несколько типов спиртоловушек, которые различаются по характеру промывки и конструкции. Наиболее эффективными ловушками являются пленочно конденсаторная н колп ...
Схемы брожения  
Моечные аппаратыДля механизированной мойки бродильных чанов, ферментаторов и других емкостей применяются разные по конструкции аппараты и устройства.По сути это распределительная головка 1, через которую подводится моющая вода. К выходному штуцеру головин присоединены на резьбе две симметрично расположенные моющие трубы (коллекторы) 2 с соплами. Внутренний диаметр труб 50 мм для чанов геометрическим объемом до 60 м и 75 мм для чанов большего объема. Длина труб на300—400 мм меньше радиуса чана.Сопл а р аоположен ы так, что в сферу их действи ...
Схемы брожения  
Требования техники безопасности при сбраживании суслаВ бродильном И дрожжевом отделениях обслуживающие площадки металлические. Они должны располагаться на 1,0—1,15 м ниже верхней отметки цилиндрической части бродильного чана или дрожжегенератора. Площадки и лестничные клетки должны ограждаться перилами высотой не менее 1 м со сплошной обшивкой снизу на высоту не менее 0,15 м. Металлические полы площадок и переходов во избежание скольжения выполняются из рифленой или просечно вытяжной стали. Полы нижнего этажа бетонные, покрываются метлахской плиткой и делаются с уклоном для стока промывных вод к канализационны ...
Схемы брожения  
Получение спирта из мелассыПерерабатывать мелассу на спиртпроще, чем зерно картофельное сырье. Меласса содержит 75—80% сухих веществ, из которых до 507о сахара, поэтому в производстве спиртаисключаютсятакие операции, как еолодоращение, разваривание и осахаривание.Подготовка мелассы к переработке заключается в правильном хранении, усреднении состава и антисептировании, а иногда очистке накларификаторах (сепараторах очистителях).Так как дрожжи сбраживают сахарный раствор определенной концентрации и для поддержания активной жизнедеятельности дрожжей кром ...
Схемы брожения  
Аппаратурно технологические схемы производства спирта из мелассыОднопоточная схема. Такая схема принята за типовую. Мелассу из мелассохранилища 1 шестеренчатым насосом 2 перекачивают в сборник 4, находящийся на весах. Для контроля качества дисковым пробоотборником 3 отбирается средняя проба мелассы. После (взвешивания мелаюоу направляют в смеситель 7, где смешивают с растворами кислот и антисептиков, поступающих из мерников 5 и 6, Приготовленную смесь насосом 8 перекачивают в антисептор 9, где вновь перемешивают и выдерживают в течение 18—20 ч.Дефектная (инфицированная) меласса до поступления на производство стерилизуется в течение 1 ч ...
Схемы брожения  


Страницы:  1  


газоблок бровары

спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional