www.masterspirit.ru
 

Требования техники безопасности при сбраживании сусла




В бродильном И дрожжевом отделениях обслуживающие площадки металлические. Они должны ...

В бродильном И дрожжевом от ... / Схемы брожения /




Требования техники безопасности при сбраживании сусла

Требования техники безопасности при сбраживании суслаВ бродильном И дрожжевом отделениях обслуживающие площадки металлические. Они должны располагаться на 1,0—1,15 м ниже верхней отметки цилиндрической части бродильного чана или дрожжегенератора. Площадки и лестничные клетки должны ограждаться перилами высотой не менее 1 м со сплошной обшивкой снизу на высоту не менее 0,15 м. Металлические полы площадок и переходов во избежание скольжения выполняются из рифленой или просечно вытяжной стали. Полы нижнего этажа бетонные, покрываются метлахской плиткой и делаются с уклоном для стока промывных вод к канализационным трапам.

Для подкпсления дрожжевого сусла применяются серная кислота, а для дезинфекции оборудования формалин и хлорная известь. При обращении с химикатами необходимо пользоваться спецодеждой и защитными приспособлениями (фартук, перчатки, очки). Химикаты должны храниться в закрытой таре в ргзолиро ванном помещении под замком, в количестве не более двухсменной потребности. Тара для химикатов должна быть из коррозиен ностойких материалов. Подача химикатов в цех должна быть механизирована. В случае расхода небольших количеств химикатов переноска их должна осуществляться с соблюдением спещь альных правил.

В процессеброжения выделяется углекислый газ, представляющий собой в больших концентрациях сильнотоКоичное вещество. Концентрация углекислого газа в помещении не должна превышать 0,5% к объему помещения. Бродильные чаны и дрожжегенераторы должны быть герметизированы и оборудованы предохранительным

клапаном и вакуум прерывателем. Выброс углекислого газа в атмосферу должен быть организованным. На трубопроводе, отводящем углекислый газ в спиртоловушку, перед запорной арматурой устанавливают обратный клапан, препятствующий проникновению углекислого газа в свободный от бражки бродильный чан, в котором могут находиться люди для МОЙки или осмотра его. Спуск рабочего в бродильный чан или дрожжегенератор допускается только через нижний люк после проверки чана на отсутствие в нем углекислого газа и обязательно в присутствии н под наблюдением второго лица. Верхний люк заваривают металлической крестовиной для невозможности доступа туда человека, и служит он для опускания шланга при мойке чана н для наблюдения за состоянием чана.

При на/рушении герметизации во время сгонки бражки, мойки и дезинфекции бродильного чана углекислый газ попадает в помещение цеха и накапливается внизу, так как он тяжелее воздуха. Кроме того, возможно выделение газа через неплотности в арматуре и газопроводах. Таким образом, возникает необходимость в непрерывном контролировании степени загазованности рабочей зоны бродильного отделения. Практикуемый способ проверки наличия углекислого газа открытым пламенем (свеча, спичка) не является надежным, так как пламя гаснет в воздухе с содержанием 6—12% СО2.

УкрНРШСП разработал схему автоматизации предупреждения накопления углекислого газа и его удаления из помещения. Отбор проб анализируемого воздуха осуществляется в нижних точках помещения. Воздух поступает в датчик газоанализатора, где величина концентрации СО2 преобразуется в электрический сигнал, который подается на вторичный прибор. При содержании СО2 в воздухе 0,5% вторичный прибор включает световую сигнализацию и вентилятор для усиления обмена воздуха, т. е. удаления СО2 из помещения. Если содержание углекислого газа в воздухе достигло 0,9— 1,0%, вторичный прибор включает звуковую сигнализацию. В этом случае необходимо принять меры по устранению причин чрезмерной загазованности помещения.

Бродильное отделение в любом случае при наличии или отсутствииавтоматизированной системы предупреждения накопления и удаления углекислого газа должно быть оборудовано приточно вы .тяжной вентиляцией. У входа в помещение в удобном месте должны находиться противотазы с длинными гофрированными шлангами для возможного забора свежего воздуха при работе в загазованном помещении. На рабочем месте следует вывесить ршструкции по технике безопасности. Рабочие должны быть обучены правилаМ пользования защитными средствами и приемам оказания первой доврачебной :помощи пострадавшим.


Смотрите также:

Производство этилового спирта из пищевого сырья

Производство этилового спирта из пищевого сырья


Производство этилового спиртаиз пищевого сырья ежегодно увеличивается, причем намечается сокращение получения спиртаиз мелас ...
Новаторы производства

Новаторы производства


Большой вклад в дело технического перевооружения промышленности вносят новаторы производства рабочие и инженерно технические работни ...
Требования техники безопасности и противопожарные мероприятия

Требования техники безопасности и противопожарные мероприятия


Обслуживание погрузочно разгрузочных механизмов поручают лицам, специально обученным и аттестованным квалификационно ...



спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional