www.masterspirit.ru
 

Аппаратурно технологические схемы производства спирта из мелассы




Однопоточная схема. Такая схема принята за типовую. Мелассу из мелассохранилища 1 шестеренча ...

Однопоточная схема. Такая схема при ... / Схемы брожения /




Аппаратурно технологические схемы производства спирта из мелассы

Аппаратурно технологические схемы производства спирта из мелассыОднопоточная схема. Такая схема принята за типовую. Мелассу из мелассохранилища 1 шестеренчатым насосом 2 перекачивают в сборник 4, находящийся на весах. Для контроля качества дисковым пробоотборником 3 отбирается средняя проба мелассы. После (взвешивания мелаюоу направляют в смеситель 7, где смешивают с растворами кислот и антисептиков, поступающих из мерников 5 и 6, Приготовленную смесь насосом 8 перекачивают в антисептор 9, где вновь перемешивают и выдерживают в течение 18—20 ч.

Дефектная (инфицированная) меласса до поступления на производство стерилизуется в течение 1 ч при температуре 85 С. Для этого в отделении подготовки мелассы установлена дополнительная аппаратура (на схеме не показана): стерилизационная колонок

Очищенную антисептированную мелассу насосом 10 подают в напорный чан 23, откуда через расходомер 21 направляют в расси ропник и, где ее разбавляют водой, поступающей из чанов 24, до концентрации 20—22%. Концентрация сухих веществ в рассиропни ке поддерживается постоянной плотномером 22, Приготовленное мелассное сусло непрерывно поступает в дрожжегенераторы (дрожжанки) 12, где происходит накопление дрожжей, и далее в первый бродильный чан 14, Аэрируя сусло в дрожжегенератор ах, сжатый воздух одновременно его перемешивает. Воздух нагнетается воздуходувкой 20,

Бродящая масса из первого чана по переточным трубам прохо дит последовательно все бродильные чаны и из последнего насотом 15 подается через фильтр 25 на сепаратор 26, Отсепарированные дрожжи поступают в цех хлебопекарных дрожжей, а бражка в сборник 27 и далее насосом 18 на перегонку.

Для перекачивания вязких жидкостей, к каким относится меласса, применяют центробежные, лопастные шестеренчатые и плунжерные насосы, для кислот и растворов солей кислотоупорные дентробежные насосы.

Чистая культура дрожжей, подаваемая в дрожжегенератор, размножается в аппаратах чистой культуры дрожжей 13, куда подведены меласса, вода, пар и воздух.

Пену, образующуюся в дрожжегенератор ах, гасят эмульсией олеиновой кислоты в пеноловушке 17, В бродильных чанах предусмотрен внутрибатарейный способ гашения пены. Пары спирта, уносимые углекислым газом из бродильных чанов, улавливаются в спиртоловушках16 и 19, откуда углекислый газ направляют в угле кйслотный цех.

Дзухпоточная схема. Наряду с однопоточной на заводах применяют и двухпототаую схему сбраживания мелассы, по которой готовят два сусла различной концентрации: меньшей (12% СВ) ыля размножения дрожжей в дрожжегенераторах; и большей (32% СВ)—для сбраживания в бродильных чанах. Обе схемы имеют свои преимущества и недостатки, однако состав основного оборудования примерно одинаков.

Оборудование однопоточной схемы проще, поэтому схему легче автоматизировать. В технологическом отношении постоянная концентрация сусла способствует увеличению выхода и улучшению качества дрожжей и, следовательно, однопоточную схему целесообразнее применять на спиртовыхзаводах, где имеются цехи хлебопекарных дрожжей.

Работая по двухпоточной схеме при различных по качеству мелассах, что довольно часто встречается на спиртовыхзаводах, можно для дрожжевой рассиропки выбрать мелассу лучшего качества. В этом состоит преимущество данной схемы по сравнению с однопоточной.


Смотрите также:

Производство этилового спирта

Производство этилового спирта


Производство этилового спирта имеет многовековую историю. Впервые упоминается о постройке винокурни в Вятской летописи 1174 г. Однако ...
Производство этилового спирта из пищевого сырья

Производство этилового спирта из пищевого сырья


Производство этилового спиртаиз пищевого сырья ежегодно увеличивается, причем намечается сокращение получения спиртаиз мелас ...
Новаторы производства

Новаторы производства


Большой вклад в дело технического перевооружения промышленности вносят новаторы производства рабочие и инженерно технические работни ...



спирт     сырье    этиловый    воды    ликероводочные    производство   

 




Valid XHTML 1.0 Transitional